Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Основной ярус
Работы при строительстве и ре­конструкции шахт
27.05.2011 08:03

Подвешивают центральный расстрел на дистанционных шаблонах. Накладывают на лежки шаблоны и проводят расстрел к отвесам с таким расчетом, чтобы между шаблонами и огвэсами остался зазор в 3—10 мм. Фиксируют временно верхнюю полку расстрела в лунках клиньями. Парными отвесами выравнивают по вертикали углы верхних и нижних лежек. Фиксируют временно в лунках клиньями нижнюю полку расстрела. Укладывают под расстрел металлические подкладки и снимают дистанционные шаблоны. Если дистанционные шаблоны неразрезные, то последние подкладки загоняют «в распор» и освобождают шаблоны.

Парными отвесами в углах лежек проверяют и исправляют завал расстрела вдоль оси и перпендикулярно к ней. Одновременно сдвигают расстрел так, чтобы выступы шаблонов находились против отвесов, зажимают расстрел в лунках металлическими и деревянными клиньями. Действуя металлическими клиньями, сдвигают расстрел примерно на половину зазора между отвесом и выступом шаблона. После этого парными отвесами проверяют, а клиньями исправляют образовавшийся завал расстрела.

Снова уменьшают зазор между отвесом и выступом шаблона. После передвижки снова контролируют парными отвесами «вертикальность» углов лежек. Так, постепенно сокращая зазор между отвесом и выступом шаблона, устанавливают расстрел в проектное положение. Естественно, при каждом замере успокаивают отвесы, т. е. добиваются положения покоя. Погрешность установки центрального расстрела, т. е. фактическое расстояние между отвесом и шаблоном, не должно отличаться от проектного более чем на диаметр проволоки. Для уничтожения строительного мусора, возникающего при строительстве шахт, используется специальная переработка отходов (см. далее).

Изложенный метод оправдал себя на практике. При некотором навыке установка расстрела в проектное положение производится довольно быстро. Большая потеря времени, а заодно и точности происходит тогда, когда расстрел двигают сначала к отвесу, затем от него и т. д. и когда металлические клинья подменяют деревянными.

Если при установке центрального расстрела применяют два шаблона, то разметку расчетной точки расстрела делают на поверхности. Шаблон приходится придерживать рукой при каждом измерении. Попытки закреплять шаблон на расстреле не оправдали себя на практике.
После центрального устанавливают остальные главные расстрелы. Установку лежек на главных расстрелах производят точно так же, как на центральном расстреле.

Передвижку расстрела контролируют шаблоном лежки и горизонтальным шаблоном, которым контролируют расстояние между полками расстрелов только у стенок ствола. Контроль в любом другом месте увеличивает погрешности армирования. При передвижке расстрела нельзя оставлять горизонтальный шаблон между расстрелами, это может привести к деформации шаблона и нарушению новки расстрела положения центрального расстрела.

Вспомогательные расстрелы сбалчивают с главными и устанавливают в последнюю очередь. После установки всех расстрелов яруса горный мастер или маркшейдер проверяет положение всех лежек относительно отвесов, совпадение осей лежек тонкой проволокой — зазоры между шаблонами и расстрелами. Эти фактические данные записывают в журнал армирования ствола. В первой строке журнала выписывают допустимые отклонения от проектных размеров по каждой позиции. Ярусы нумеруют, подвешивая к центральному расстрелу металлические бирки с выбитыми номерами.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru