Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Центрировочная пластина
Работы при строительстве и ре­конструкции шахт
07.06.2011 15:04

Положение покоя отвесов определяют, наблюдая колебания нити по шкалам. Удобна для этой цели предложенная автором конструкция. Неподвижную пластину (сталь 2 мм) с помощью упора закрепляют, в зависимости от условий работы, на нижней или верхней полке расстрела. Освобождают зажимы и убирают тарелочку (сталь З мм).

Заводят отвес в кольцо подвижной пластины и устанавливают штыри шкал в отверстия. Оси штырей соответствуют нулевым отсчетам на шкалах. Наблюдают колебания отвеса от створа «игла — ось штыря шкалы». Легкими ударами исправляют положение кольца подвижной пластины. Когда положение покоя отвеса совпадает с обоими створами «игла—штырь», подвижную пластину закрепляют. После проверки положения покоя отвес через прорезь заводят в центр тарелочки и закрепляют. Тарелочку снизу вставляют в кольцо и фиксируют зажимами. Для нормальной работы необходимо иметь несколько центрировочных пластин. Это приспособление с успехом применяют и при армировании стволов.

Мерный угольник. Для того чтобы производить замеры от отвеса до осевой точки проводника в плоскостях, параллельных осям ствола, и при этом соблюдать основные условия профилирования, необходимо приспособление, в котором бы жестко фиксировалась взаимная перпендикулярность осевой плоскости проводника и плоскости измерений. Такое приспособление, разработанное автором, представляет собой мерный угольник, состоящий из двух жестко соединенных линеек и обоймы. Желательно изготавливать мерный угольник из легкого металла.

Линейки угольника делают строганые, монолитные, в форме уголка. Угол между линейками 90°. Нулевое деление короткой линейки наносят с таким расчетом, чтобы оно лежало в плоскости внутренней грани большой опорной пластины обоймы. Нулевое деление длинной линейки должно совпадать с ребром короткой линейки. Деления на линейках наносят через 2 мм. На короткой линейке шкалу наносят с двух сторон, на длинной линейке — с четырех. Это позволяет пользоваться приспособлением при любом расположении отвеса у проводника.

Обойма мерного угольника состоит из большой и малой опорных пластин и крышки. Опорные пластины обоймы взаимно перпендикулярны и представляют одну деталь. Они специально увеличены в высоту, что позволяет надежно фиксировать линейки угольника параллельно осям проводника. Каждая деталь обоймы строганая, монолитная. Длинная линейка должна двигаться в пазах обоймы с незначительным зазором 0,3 мм.

Замеры от отвеса до проводника на ярусе армировки производят над зажимными скобами, т. е. выше расстрела. Пластины обоймы мерного угольника плотно прижимают к подошве рельса. Затем двигают длинную линейку до момента касания отвеса короткой линейкой. По длинной линейке берут отсчет т против грани обоймы, по короткой линейке— отсчет против отвеса. Переставляют мерный угольник на головку рельса, плотно прижимают опорные пластины к рельсу, двигают линейки до тех пор, пока короткая линейка не коснется отвеса, после чего снимают отсчеты.

Пользоваться одними линейками, без обоймы, недопустимо, так как сразу же нарушаются основные условия профилирования и погрешности определения положения осевых точек проводника выходят за пределы разумного, т. е. превышают ±5 мм.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru