Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Взрывчатые вещества и средства инициирования
14.09.2011 19:39

Число, глубину и расположение шпуров, а также гни взрывчатых веществ (ВВ) необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечить точное поперечное сечение ствола, равномерное дробление породы и высокий коэффициент использования шпуров (КИШ) при условии наименьших затрат труда, материалов и энергии.

На выбор ВВ оказывают влияние физико-механические свойства горных пород (прочность, вязкость и т. д.), форма поперечного сечения ствола, а также гидрогеологические условия. В стволах со значительным водопритоком и высокой прочностью пород необходимо применять негигроскопичные, бризантные с высокой работоспособностью ВВ. В породах средней прочности при малых водопритоках можно применять аммониты во влагонепроницаемых парафинированных или специальных резиновых оболочках.

Взрывчатые вещества подбираются согласно их классификации по составу, свойствам и условиям применения. В качестве средств инициирования применяют электроде­тонаторы, представляющие собой соединение капсуля-детонатора с электровоспламенителем в одной гильзе. При проведении буровзрывных работ на углубках стволов применяют электродетонаторы короткозамедленного действия типа ЭД-КЗ с шестью студенями замедления 25, 50, 75, 100, 150 и 250 мс и замедленного действия ЭД-ЗД со ступенями от 7 до 15, которым соответствует номинальное время срабатывания 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2; 4; 6; 8; 10 с. Для электродетонаторов типа ЭД-КЗ в качестве нулевой ступени замедления могут быть применены электродетонаторы ЭД8-Э и ЭД8-Ж. Электродетонаторы всех типов герметичны, предназначены для взрывных работ как в сухих, так и в обводненных забоях.

Взрывание электродетонаторов производят от источников тока, которыми чаще всего является силовая сеть с напряжением 380 В. При электрическом взрывании монтируют взрывные станции. Простейшая взрывная станция состоит из двух последовательно включаемых рубильников, вольтметра (сигнальной лампы) и штепсельной розетки для подключения взрывного кабеля. Она монтируется в металлическом шкафу, который должен быть заперт на замок, ключ от которого находится у взрывника.

Напряжение от источника тока к электродетонаторам подается с помощью электровзрывной сети, которая состоит из магистральной и распределительной частей. Магистральную часть электро взрывной сети выполняют из кабелей типа КРПСН, ШВБЭ и ГРШЭ.

Распределительная часть состоит из подводящих проводов и антенны. В качестве подводящих проводов используют провода типа ПРТО и ПВ или АПРТО и АПВ. Для антенны (собирательные провода) используется неизолированный алюминиевый провод диаметром 2—2,5 мм.

При углубке стволов применяют заряды колонковой конструкции, в которых боевой патрон расположен последним. Электродетонаторы наиболее часто соединяют по параллельной схеме на проводах антенны, которые располагаются в два ряда на высоте 0,7—1 м от забоя ствола. К антенне присоединяют подводящие провода длиной 25—40 м, которые соединяют с магистральным проводом.

Золотые ювелирные изделия и элитные украшения в ассортименте на сайте Ювелирного дома "Эстет": www.estet.ru. Удивите себя и любимых подарками из новой коллекции 2011 года.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru