Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Режим работы и производительности подъема
29.09.2011 17:19

При одноконцевом подъеме в работе находятся две бадьи: одна — под загрузкой, другая — в движении. Время цикла подъема складывается из продолжительности следующих операций:

- подъема груженой бадьи со скоростью не более 0,3 м/с на высоту 1,5—2 м для осмотра днища;

- движения бадьи без направляющих канатов до подвесного полка (не более 40 м) со скоростью 2 м/с;

- прохождения бадьи через раструбы полка со скоростью до 1 м/с;

- движения бадьи от подвесного до стационарного полка с максимальной скоростью (но ие более 8 м/с);

- прохождения через проем стационарного полка со скоростью 1 м/с;

- движения от стационарного полка до нулевой площадки;

- прохождения бадьи через нулевую площадку и разгрузочное устройство с последующей разгрузкой породы (скорость не более 1 м/с).

При движении бадьи к забою ствола продолжительность всех вышеперечисленных операций аналогична.

При производстве углубочных работ по технологической схеме II с увеличением максимальной скорости движения каната с 4 (Ц-1,6х1,2) до 8 м/с (Ц-3,5х2,4), т.е. в 2 раза, производительность подъема повышается всего лишь на 7% (с 7,4 до 7,93 м3/ч), что объясняется наличием в стволе полков, в районе которых скорость движения проходческой бадьи резко снижается.

При углубке стволов с использованием подъемных машин увеличение шага углубки ведет к существенному повышению производительности подъемной установки. Однако применение мощных подъемных машин связано со строительством на действующем (технологическая схема II) или углубочном (технологическая схема III) горизонте камер для их размещения объемом 600—800 м3, что примерно в 3—4 раза превышает объем камеры подъемной машины Ц-1,6х1,2, широко применяемой для углубки стволов, и удлиняет продолжительность подготовительного периода на 3—4 мес.

При всех технологических схемах углубки только увеличение вместимости бадьи способствует значительному возрастанию производительности подъема, а следовательно, влечет за собой и относительно высокий прирост технической скорости углубки (от 5 до 20% при увеличении вместимости бадьи на каждые 0,5 м3).

Однако выбор бадьи на практике, как правило, определяется не возможностями подъема, а горнотехническими условиями. Так, при углубке стволов с выдачей породы на поверхность (технологическая схема I) размещение в стволе бадей вместимостью более 1 м3 ограничено размерами скипового и клетевого отделений. Использование мощных подъемных машин для выдачи породы такими бадьями с большой глубины явно нецелесообразно. Для рационального использования подъемных возможностей постоянных машин экономически эффективнее демонтировать центральный расстрел (клетевой или скиповой) и разместить в образовавшемся пространстве бадьи вместимостью 3 м3 и более.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru