Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Нулевые рамы
08.10.2011 19:06

Несущими элементами конструкций являются стальные балки (двутавры № 30—55), заделываемые в крепь ствола. Вспомогательные балки (швеллеры № 20 — 30) крепятся к основным с помощью болтов или сварки.

Нулевая рама служит для надежного перекрытия ствола на поверхности (при углубке по технологической схеме 1) или горизонте (при остальных схемах) на весь период его углубки и армирования. На нулевой раме осуществляются посадка в бадью и высадка из нее людей, загрузка бадьи материалами и малогабаритным оборудованием, монтируется разгрузочное устройство, закрепляются ветви канатов подвесного полка или другого стволопроходческого оборудования, подвешенного по полиспастной схеме.

Нулевая рама закрыта настилом из рифленой стали или металлического листа толщиной 5—8 мм, в котором имеются проемы для бадей, подвесного насоса, спасательной лестницы, канатов, кабелей, трубопроводов, отвеса. Проемы для бадей подвесного насоса и спасательной лестницы перекрываются лядами с вырезами для пропуска канатов. Ляды для насоса и спасательной лестницы открываются и закрываются вручную, ляды для бадей открываются и закрываются с помощью лебедок.

Управление лядами нулевой и разгрузочной площадок при углубке стволов осуществляется в основном оператором-рукоятчиком. С целью избежания возможных аварий и несчастных случаев из-за несвоевременного открывания и закрывания ляд Криворожским филиалом ВНИИОМШСа создано устройство управления лядами типа УУЛ. Достоинства устройства — многофункциональность, небольшое число компактных структурных элементов, удобство обслуживания и доступность к отдельным частям электроаппаратуры.

Для бестраншейной прокладки коммуникаций и трубопроводов используется метод микротоннелирования. Подробнее о технологии микротоннелирования читайте на www.specstroy.org.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru