Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Принципиальная схема замораживающей станции
27.01.2012 14:30

Вследствие охлаждения водой аммиак отдает тепло полученное им при сжатии в компрессоре. Охлажденный аммиак постепенно переходит в конденсаторе в жидкое состояние. Из конденсатора жидкий аммиак, имея давление 8—12 am и температуру плюс 15— 20°, по трубопроводу  поступает в регулирующий вентиль, где давление его снижается.

Для получения температуры испарения —25° давление аммиака должно быть понижено с 8—12 до 1,55 am. Пройдя регулирующий вентиль, жидкий аммиак по трубопроводу в поступает в змеевики испарителя. В испарителе вследствие понижения давления при непрерывном всасывающем действии компрессора, а также благодаря имеющемуся запасу тепла в рассоле аммиак испаряется.

Переход жидкого аммиака в газообразное состояние происходит с большим поглощением тепла. Это тепло отнимается от рассола, поступающего в испаритель из замораживающих колонок. Пары, по мере испарения аммиака поднимаются в змеевиках испарителя и по трубопроводу, пройдя через грязеуловитель, вновь всасываются компрессором. На этом заканчивается цикл непрерывного кругового движения аммиака.

Вторым замкнутым циклом является движение рассола. Рассол с температурой минус 22—25° насосом засасывается из испарителя и нагнетается по рассолопроводу в распределитель и далее в замораживающие колонки. В замораживающей колонке рассол опускается на ее дно и по кольцевому пространству поднимается вверх, отдавая холод окружающим породам, и с температурой минус 18—20° собирается в коллектор, откуда по рассолопроводу вновь поступает в испаритель. Для замораживания в качестве рассолов применяют водные растворы хлористого кальция с содержанием 26,6% СаСl2. Третьим замкнутым циклом является движение воды для охлаждения конденсатора.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru