Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Угольная промышленность России: тенденции экспорта
19.07.2013 07:34

Наша страна на сегодняшний день является одним из ведущих производителей угля в мире. На отечественных месторождениях сконцентрированы 1/3 всех мировых ресурсов и 1/5 разведанных запасов. Как утверждают исследователи, при современных темпах добычи угля его запасы не иссякнут еще более пяти столетий.

В России добыча угля осуществляется двумя способами – разрезами, их насчитывается чуть более 20, и шахтами в количестве 85. Производственная мощность всех месторождений не превышает 383 млн. тонн. Пик объемов добычи пришелся на 2011 год, за этот период удалось получить 336 млн. тонн полезных ископаемых. Оптимистичны и прогнозы на 2013 год, по словам А. Григорьева, руководителя Департамента исследований ТЭК ИПЕМ, объем добычи в этом году превысит показатель двухгодовой давности и составит 350 млн. тонн. Значительная часть этих объемов пойдет на нужды потребителей, например, на изготовление изделий из чугуна, примерно 310 млн.т., в том числе на экспорт планируется отправить 124 млн.т.

Угольная промышленность РоссииНачиная с нового тысячелетия Россия, невзирая на кризисные проявления, увеличила объемы добычи угля практически на треть с 258 до 337 млн. тонн. Необходимо отметить, что такой рост был вызван повышением экспортной выручки с 38 до 117 млн. тонн, т.е. практически в 3 раза. Доля экспорта в общем объеме поставок также постоянно возрастает (до 35%) при стабильном снижении величины поставок на ТЭС и национальный рынок.

По прогнозам в «Энергетической стратегии России до 2030 года» и «Долгосрочной программе развития угольной промышленности до 2030 года» экспорт станет основной движущей силой развития промышленности: к 2030 году экспорт угля составит 170 млн тонн, тем самым усилиться зависимость от спроса и предложения сложившихся на мировом рынке.

В основном рост экспорта происходил за счет увеличения поставок в страны Европы, за последние десять лет данный прирост составил около полсотни млн. тонн. Однако в Европе нашему углю приходится бороться не только с иностранными добытчиками угля, но и с отечественным газом. Российская Федерация, как поставщик в страны запада, может прийти на смену ЮАР, который планирует осуществлять поставки угля в Индию, тем самым закрыть западный рынок для колумбийского угля. России на этот рынок может осуществлять поставки угля в объемах превышающих 90-95 млн тонн, что соответствует пропускной способности терминалов в портах и сухопутных перегонов.

Планируемые поставки ископаемого топлива в страны АТР будут находиться примерно на уровне не превышающем 75 млн тонн. Значительное увеличение объема поставок топлива может произойти за счет двух стран: увеличения его потребления в Японии и перестройки Китая из экспортера в импортера данного топлива. В данном сегменте рынка Россия также будет бороться за потребителей с таким странами как ЮАР, Индонезия и Австралия.

Зависимость российской угольной промышленности от экспорта ставит нас в невыгодное положение. Уменьшение доли экспорта, которое может быть вызвано снижением мировых цен, покрыть которое за счет внутреннего потребления будет невозможно. В итоге – уменьшение объемов производства и увеличение затрат на добычу, снизит конкурентоспособность и уровень добычи российского угля. В такой ситуации отрасли требуется поддержка государства, направленная не на прямое дотирование организаций, а на развитие внутреннего спроса на этот вид топлива.

 

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru