Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Природа возникновения внезапных выбросов угля и газа и борьба с ними
18.12.2013 11:24

Нередко выбросы происходят в местах геологических нарушений: при приближении выработок к пережимам пласта, раздутиям, сдвигам и др. На крутопадающих пластах выбросы обычно направлены сверху вниз по падению, но наблюдались случаи выбросов с поверхности забоя по простиранию и снизу вверх.

На пологопадающих пластах выбросы большей частью происходят по простиранию. В момент выброса в одном каком-либо месте прорывается забой, образуя относительно узкую горловину, через которую в выработку выносится большое количество угля и газа. В результате в угольном массиве остается характерная полость различных конфигураций.

Давление горных пород приводит к растрескиванию и разрыхлению угля вблизи кромки угольного пласта, его отжиму, т. е. подготовляет пласт к внезапному сдвижению. На крутопадающих пластах этому способствует еще и собственный вес угля. Образование внезапного выброса угля и газа из крутопадающего пласта можно представить следующим образом.

Под влиянием весьма большого горного давления происходит разрушение угля, особенно в забое выработки, вследствие чего метан, находящийся в пласте угля (как бы в поглощенном виде), переходит в свободное состояние, усиливая давление на раздробленный уголь, которое дополняется силой веса угля. Все это вместе приводит к внезапному выбросу. Таким образом, горное давление — это основной фактор начала выброса, а газ — это фактор, осуществляющий внезапный выброс.

Для измерения расхода газа используют ультразвуковой расходомер. При разработке угольных пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа, в зависимости от горногеологических условий применяют следующие меры предотвращения выбросов и создания безопасных условий для работающих на случай возможного выброса:

бурение опережающих скважин;

бурение скважин параллельно забою выработки;

предварительное увлажнение угольного массива;

торпедирование угольного массива;

сотрясательное взрывание;

гидроразмыв;

разгрузку выемочных участков от напряжения;

управление кровлей полным обрушением;

прочное и жесткое крепление забоя, особенно нависающих массивов угля, с использованием опережающей крепи и установкой стоек призабойной крепи вплотную к поверхности забоя непосредственно вслед за выемкой угля;

механизированную выемку угля с дистанционным управлением;

безлюдную выемку, а также общие меры защиты (активное проветривание, снабжение рабочих изолирующими самоспасателями, инструктаж рабочих и др.).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru