Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Общие сведения о генеральном плане поверхности шахты
20.12.2013 09:47

При проходке стволов вначале строят временные здания и сооружения, которые служат только для проходческих целей:

технические: проходческий копер; здания подъемных машин, тихоходных лебедок; помещение для компрессоров; электромеханические мастерские, электроподстанции и др.;

хозяйственные: склады — лесной, материальный, для смазочных и осветительных материалов и др.

Количество временных зданий на строительной площадке должно быть минимальным и определяться только особенностями технологии строительства шахты. Например, такие здания, как временные бани, контора, механические мастерские, склады и др. могут быть расположены при строительстве шахт с блокированной поверхностью в блоке клетевого ствола, сооружаемого в начале подготовительного периода.

При компоновке строительного генерального плана необходимо учитывать:

1. Расположение складов материалов, особенно сыпучих (песок, камень, щебень и пр.), а также направление грузопотоков должны быть приняты такими, чтобы пути перемещения материалов и количество перебросок были минимальными.

2. Временные здания и сооружения должны располагаться с таким расчетом, чтобы они не занимали мест, предназначенных для постоянных зданий (за исключением отдельных сооружений проходческого комплекса, например временного копра, расположение которых определяется технологическим процессом).

3. Размещение зданий временных подъемных машин и лебедок должно быть таким, чтобы обеспечивалась равномерная и симметричная нагрузка на проходческий копер.

Сравнение двух схем показывает преимущества проходки с постоянной армировкой. Лучшее решение вопроса в размещении временных зданий и сооружении имеет место в том случае, когда оси шахтного подъема и подъездного пути параллельны.

Между временными зданиями, а также между временными и возводимыми постоянными зданиями должны быть соблюдены расстояния, предусмотренные противопожарными нормами. Временные здания требуют значительных затрат при их сооружении; эти затраты могут быть несколько уменьшены, если некоторые из временных зданий и сооружений принять сборно-разборной конструкции, что удобно для их переноски с целью повторного использования.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru