Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Как получают в промышленности алюминий?
04.08.2016 17:59

Алюминий получают из глинозема, кристаллической окиси алюминия, изготовленного из мелкой алюминиевой руды. Самый простой способ получения глинозема щелочной, который открыт был Байером. Этот способ известен под названием «Байер-процесс».

При помощи автоклавы с добавлением натра нагревают мелкую алюминиевую руду, дают ей остыть. При этом выделяется красный шлам (твердый осадок). Из оставшейся жидкости получают гидроокись алюминия. эту гидроокись прокаливают и получают глинозем.. Благодаря электролизу из глинозема выделяется сам металл, примерно 25% от общего объема.

получение алюминия в промышленностиВ природе глинозем встречается в качестве минерала под названием корунд, который применяется как огнеупорный материал. Алюминий можно получить с помощью вторичной переработки лома. Нужно заметить, что производство алюминия связано с наличием больших отходов красного шлама, которые могут содержать в себе оксиды различных металлов. Красный шлам, из которого можно выделить окись алюминия, не используется, так как несет большую опасность не только для человека, но и окружающей среде из-за большой концентрации щелочи.

В промышленном способе существует два подхода к получению алюминия. Эти способы широко применяются в промышленности. Если первый способ основан на использовании природного сырья, то второй на использовании отходов. Алюминий можно получить из минеральных руд (бокситы, нефелин, алунит). Наибольшее содержание оксида алюминия в бокситах (до 50%), на втором месте по содержанию оксида алюминия нефелин (до 30%), алунит содержат до 20%.

В промышленном производстве алюминия применяют электролиз, которому подвергают глиноземный расплав в криолите. Такой способ требует больших энергозатрат и поэтому глинозем готовится на производствах, расположенный в местах месторождений алюминиевой руды. Электролиз идет в специальных ваннах электролизерах, в которых расплав криолита с глиноземом разделяется из-за разной плотности.

Более тяжелый алюминий опускается на дно, где затем извлекается с помощью специального оборудования. Алюминий очищают и отливают в слитки.

Алюминий можно получить из лома и отходов в плавильных печах, предварительно отсортировав и очистив сырье от различных примесей. Такой алюминий называют вторичным. Это второй способ получения алюминия.

Источник: http://mednic.ru/lom-alyuminya.html

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru