Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Угольная отрасль: Смерть или перерождение?
25.11.2010 10:59

Когда прибыль не в радость

Министерство угольной промышленности Украины по итогам текущего года увеличит объемы добычи угля до 39 миллионов тонн. Это на 2% больше по сравнению с прошлым годом. Несмотря на позитивные показатели отрасли, она по-прежнему остается очень затратной для государственного бюджета. Так в 2011 году Минуглепром планирует получить из казны 11 млрд гривен из 19 необходимых, что ложится серьезным бременем на плечи государства. "Ситуация в угольной отрасли Украине с каждым годом требует все большей финансовой поддержки. За последние пять лет практически была прекращена реструктуризация. Убыточные шахты и угольные предприятия не закрывались, деньги расходовались неэффективно", - рассказал Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по энергетическим вопросам.

Частный капитал всегда лучше

В виду затратности данного сектора экономики в правительстве заговорили о том, чтобы вообще расформировать угольную отрасль. В частности Кабинет министров Украины планирует выставить на продажу все имеющиеся в наличии государственные шахты. Еще в начале октября министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA что инвестиционная программа развития отрасли на следующий год предусматривает, приватизацию 63 проектов. В первую очередь будут проданы те шахты, которые находятся в удовлетворительном состоянии. "Это будет такая себе разведка боем: мы выставим на приватизацию и посмотрим, сколько удастся продать. Приватизация будет происходить по рыночным принципам. Мы не будем устанавливать какую-то конкретную цену (стоимость оборудования и прочего) – рынок сам определит, сколько стоит шахта", - сказал министр.

По мнению аналитиков, приватизация угледобывающих компаний – позитивная тенденция. "Рационально ли продавать шахты, можно определить, посмотрев на те шахты, которые находятся в государственной собственности и в частной. "Комсомолец Донбасса" когда-то была во владении государства, а сегодня находится в собственности "ДТЭК". Сейчас там себестоимость продукции на 40% ниже, чем когда шахта была государственной", - рассказал Егор Самусенко, аналитик инвесткомпании Concorde Capital.

По словам эксперта, у частного собственника есть мотивации вкладывать деньги в свое предприятие, приводить модернизацию, сокращать издержки, а у государства, как собственника, такой мотивации нет. "Государственным шахтам, наоборот, выгодно увеличивать издержки, чтобы на следующий год получить из госбюджета больше финансирования. По сути, эти шахты являются бременем для государства", - уверен Самусенко.

Хорошо шахтам-красавицам…

Первые кандидаты на приватизацию не заставили себя долго ждать. Уже известно, что Фонд государственного имущества Украины принял решение начать подготовку к продаже арендного предприятия "Шахта им. А.Ф.Засядько". "Включить шахту в перечень объектов В, Г (кроме АПК), которые подлежат подготовке к продаже в 2010 году при участии работников Департамента реформирования собственности центрального аппарата ФГИУ", - отмечается в приказе Фонда госимущества.

Инвесторы же, которых может заинтересовать угледобывающее предприятие, пока не известны, но, по мнению экспертов, ими могут стать владельцы тепловых электростанций. "Мы прогнозируем, что производство электроэнергии, в том числе и тепловыми электростанциями, вырастет на 50% в ближайшие 5 лет. Примерно на такой же объем вырастет и потребление угля, ведь теплоэлектростанции работают на угле, и им нужно где-то этот уголь брать. Поэтому приватизация шахт может быть интересна в первую очередь тепловой энергетике", - считает Самусенко.

Исходя из этого, по мнению эксперта, шахты будут интересны в первую очередь тем инвесторам, которые будут владеть и тепловыми электростанциями. "Сейчас это всего лишь два игрока: государство и "ДТЭК". Поэтому чтобы программа приватизации шахт прошла хорошо, в приватные руки надо отдавать еще и предприятия теплоэнергетики. И так, скорее всего, и будет", - считает Самусенко.

А "некрасивые" шахты – ликвидируют

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital, Егор Самусенко рассказал, что имеющиеся на данный момент в Украине шахты можно поделить на три категории: первая – это прибыльные шахты, которые приносят доход и платят налоги, вторая – это шахты, которые будут приносить прибыль только при определенных условиях, что они не будут платить налоги. И третья категория – это шахты, которые даже со всевозможными преференциями не будут приносить прибыль. "Эти шахты существуют только за счет государства, не платя никаких налогов. Шахты третьей категории государство планирует закрыть. Сейчас выгоднее производить опилкобетон, чем добывать уголь", - резюмировал Самусенко.

А вместе с тем убыточных шахт на территории Украины – подавляющее большинство. "Шахты в Украине по большей части убыточны или очень убыточны, поэтому найти инвестора на 99% шахт без каких-то специальных условий нереально", - считает Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по энергетическим вопросам. По его мнению, для того, чтобы продать большую часть шахт, бизнесу нужно предлагать выгодные условия, например, ввести льготы, убрать условия соцгарантий (разрешить увольнять людей), или устанавливать на угледобывающие объекты минимальные цены. "А пока такие правила не введены, не стоит надеяться на то, что шахты будут хорошо продаваться" - говорит Сапрыкин.

Но глава Министерства угольной промышленности Ященко сразу предупредил, что в процессе приватизации шахт будут соблюдены все интересы их трудовых коллективов. "Главное, что должно быть прописано в приватизационном проекте – это положения о социальной защите трудовых коллективов шахт. Ведь шахты – это городообразующие объекты, и инвестор, желающий их приобрести, должен понимать, что от них зависит наполнение местного бюджета, - подчеркнул Ященко.

Закрыть нельзя помиловать

По словам Владимира Сапрыкина, порядка 120 убыточных угледобывающих предприятий было передано на закрытие в предыдущие годы, но, ни одна шахта до сих пор так и не закрыта. Очевидно, правительство передумало махать шашкой направо и налево и отсекать от себя все без разбора шахты. Косвенно это подтвердил и первый вице-премьер министр Клюев, который поспешил заверить, что правительство крайне заинтересовано в развитии угольной промышленности. "Мне как потомственному шахтеру даже обидно слышать разговоры о том, нужна ли угольная отрасль стране. Есть заявления о необходимости закрытия угольных предприятий. Мол, не будем дотировать углепром, будем покупать уголь за рубежом, и у нас будет все хорошо. Но если мы не то, что будем закрывать угольную промышленность, а только начнем сокращать добычу угля, то мы в результате получим такие же проблемы, которые сейчас имеем с ценами на природный газ. Тонна угля после закрытия угольных предприятий будет стоить для Украины в 5-10 раз дороже", - заявил Клюев. Он заявил, что не является сторонником бездумной приватизации угольной отрасли. "Можно за полгода угробить шахту, даже перспективную и высокорентабельную. Такие случаи у нас, к сожалению, бывают", - отметил Клюев. Главными условиями для инвесторов будут требования по объемам добычи и по количеству рабочих мест, заявил он. "Выполняй эти условия, вкладывай деньги, и давай стране угля – такая будет позиция. Если кто-то думает, что где-то наживется на приватизации шахт, то это бесполезно. Нас интересует, чтобы уголь был в стране. Нас интересуют условия труда горняков. Вот это основные позиции и Президента, и правительства", - заявил Клюев.

Но почему государство так активно не хочет избавляться от объектов, которые приносят только издержки? На этот вопрос ответил Владимир Сапрыкин: "Сегодня невыгодно зарывать шахты, потому что шахтеры, попавшие под сокращение, станут на биржу труда, им придется выплачивать пособие, и в стране будут расти показатели безработицы. А так объект вроде функционирует, люди – работают, зарплаты – платятся. Все хорошо. Но без проведения реструктуризации угольная отрасль будет все меньше добывать угля и все больше будет требовать денег из госбюджета".

Автор: Анна Дурава

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru