Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
За опытом — в Германию
Производство
10.10.2008 19:36

В феврале специалисты электромеханической службы и производственных участков шахты, работники «Сервисного центра» и производственного отдела ЗАО «Донецксталь-МЗ» вернулись из Германии, где на протяжении месяца обучались работе на новом струговом механизированном комплексе RHH 42 немецкой фирмы «DBT».

 

Детальнее о поездке и новой технике в интервью нашей газете рассказал механик участка №7 Константин Леонидович Дербенев.

— Константин Леонидович, вы вместе с коллегами по участку в немецком городе Люнене обучались работе на новой струговой установке. Расскажите, чем был обусловлен выбор работников именно вашего участка?

— Работники нашего участка имеют многолетний опыт работы на пластах малой мощности. Именно поэтому коллективу нашего участка первым было доверено пройти обучение работе с новой струговой установкой в Германии, посетить предприятия, где она уже себя зарекомендовала, и передать полученный опыт горнякам «Красноармейской-Западной».

— Где проходило обучение, и какие основные темы включала программа обучения?

— На сегодняшний день лидером по производству струговой техники для отработки подобных пластов является немецкая фирма «DBT», представители которой проводили теоретическое обучение и практические занятия с нашей группой. Согласно разработанной программе, специалистами немецких фирм был детально представлен механизированный комплекс RHH 42 в целом, организована презентация и ознакомление с узлами струговой установки.

В первый же день пребывания в Германии мы посетили завод «DBT Bucyrus Europe GmbH», на котором выпускаются струговые механизированные комплексы. Кроме того, работники электромеханической службы и IT-технологий проходили обучение на заводе фирмы «Беккер» специализирующемся на электрооборудовании, которым оснащен механизированный комплекс.

В ходе работы нам был прочитан курс лекций, а в условиях производственного цеха мы изучали работу комплекса, управление которым полностью компьютеризировано, рассматривали возможные причины возникновения неисправностей и методы их устранения, создавали проблемные ситуации и при помощи немецких специалистов, а потом и самостоятельно, находили способы устранения каждой из них.

Каждый из нас получил сертификат, подтверждающий, что мы прошли обучение в фирме «DBT» по правилам эксплуатации, ремонта и технического обслуживания стругового механизированного комплекса RHH 42, состоящего из струга отрывного действия типа RHH 42, забойного конвейера типа PF3/822, механизированных секций крепи 2ST-550-1650 с электрогидравлическим управлением типа PM, штрекового перегружателя типа PF4/932, насосных станций «Хаухинко», а также электрооборудования производства фирмы «Беккер Майнинг Системз».

— Сколько струговых установок на сегодняшний день находится на предприятии и когда планируется их внедрение? Какие мероприятия разработаны на шахте, чтобы детальнее познакомить работников участка, а позднее — всех работников предприятия с техническими характеристиками мехкомплекса?

— Сегодня на участке РГО выставлены несколько секций новой струговой установки, с работой которых могут познакомиться все желающие. Здесь же проводятся и практические занятия для учащихся Центра профессионального обучения, организованы курсы по повышению квалификации для работников участка №7, которым в ближайшее время предстоит работать на струговой технике в 3 северной лаве центральной панели блока 8. В конце февраля представители немецких фирм, на которых мы стажировались, приезжали в Угольную компанию, чтобы еще раз показать нашим работникам принцип работы механизмов, проконтролировать монтаж комплекса, очередность отгрузки узлов в шахту и его внедрение.

— Константин Леонидович, вы детально познакомились с работой струговой установки немецкой фирмы «DBT». Каковы, на ваш взгляд, ее преимущества перед техникой, которая сегодня эксплуатируется на предприятии?

— Струговый механизированный комплекс кардинально отличается от выемки угля комбайновой технологией и имеет ряд преимуществ. Повышается качество добываемого угля, увеличивается производительность труда и нагрузка на очистной забой, значительно облегчается труд горнорабочих очистного забоя. И, главное, — при ведении горных работ значительно повышается уровень техники безопасности.

Внедрение новой, современной техники, — это всегда значительный шаг вперед, который положительно отразится на технико-экономических показателях предприятия и жизненном уровне наших трудящихся.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru