Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Навстречу новым лавам
Производство
10.02.2009 19:38

Новые лавы - новые надежды

 

Октябрь добычные коллективы 'Красноармейской-Западной N1' отработали неудовлетворительно: из всех участков задание выполнил только участок N5, а в ноябре горняки предприятия готовятся ввести в эксплуатацию две новые лавы: 5-ую южную лаву блока 2 и 5-ую южную лаву центральной панели блока 8. Так коротко можно охарактеризовать работу Угольной компании в октябре и задачи на ноябрь. За более детальным комментарием мы обратились к заведующему горными работами по производству Николаю Николаевичу Новикову.

- Николай Николаевич, непростым оказался октябрь для горняков предприятия. Расскажите, как отработал каждый из девяти добычных участков шахты, и почему многие из них не выполнили производственное?? задание?

- Установленное задание по добыче рядового угля выполнил только один участок N5 (начальник участка Прядко А.В., бригадир - Дейкун Ю.В.). Участок смог выйти из горно-геологического нарушения верхней части очистного забоя 4-ой южной лавы центральной панели блока 8, сумев хорошо организовать работы по выемке угля при отработке в лаве двух комбайнов РКУ-13 и МБ-12.

Коллективы первого и восьмого добычных участков немного не дотянули до выполнения задания. Несмотря на уменьшение количества простоев и аварийности, участку N 1 не удалось в полной мере исключить нарушения правил техники эксплуатации машин и механизмов, в результате чего участок сбился с ритма работы и снизил нагрузку на очистной забой. Восьмой добычной не выполнил задание по причине горно-геологического нарушения в верхней части лавы и обводненности конвейерного штрека.

Участки N2 и N7 на 2/3 выполнили задание октября. Так как 4-ая южная лава блока 2, где работал в октябре второй добычной, вышла в конце сентября из зоны горно-геологического нарушения, процент выполнения задания участком снизился по причине аварийности механизмов. Участок N7 также очень долго 'выходил' из сложнейшего горно-геологического нарушения, тем не менее, горнякам седьмого все же удалось, начиная с середины месяца, 'взять' львиную долю добычи угля.

Немного больше половины задания выполнили участки NN3,4 и 10. Третий добычной в октябре столкнулся с обводненностью конвейерного штрека и нижней части лавы. Горняки прилагали массу усилий, но, к сожалению, безрезультатно. Коллектив четвертого добычного окончил работы по выемке угля и выполнял работы по постановке 4-ой южной лавы панели блока 8 под демонтаж. Невыполнение задания на участке N10 связано с осложнениями в работе при стыковке двух лав и выхода из монтажного ходка верхней части лавы.

Хуже всех в октябре отработал участок N11, на котором в верхней части очистного забоя произошло горно-геологическое нарушение - полное замещение пласта породой. Инженерно-технические работники участка не смогли организовать систематическое и эффективное ведение буровзрывных работ, что повлекло за собой потерю рабочего времени на разработку негабаритов и, как следствие, - высокую аварийность на комбайне.

- Какие задачи стоят перед коллективом горняков в ноябре? Что необходимо сделать каждому участку, чтобы стабилизировать и увеличить объемы угледобычи?

Как и в предыдущем месяце актуальным остается вопрос наращивания темпов производства, обеспечение высокопроизводительной работой предприятие. Трудовым коллективам всех участков необходимо серьезнее подойти к организации работы на участках. Так, коллектив третьего добычного должен будет преодолеть сложившиеся горно-геологические условия, следствием которых стала обводненность конвейерного штрека, приложить максимум усилий и справиться с аварийностью на очистных комбайнах. Участку N11 в ноябре предстоит произвести правильный разворот лавы в нижней части очистного забоя. Надеемся, что коллектив седьмого улучшит организацию труда на участке, повысит трудовую и производственную дисциплину, как среди инженерно-технических состава, так и среди работников участка.

Главнейшая задача ноября - своевременное введение в эксплуатацию двух новых лав. Первая - пятая южная лава блока 2. Лава будет полностью оснащена новым современным оборудованием, имеющим большую производительность и надежность. Работать в ней будет коллектив второго добычного. И вторая лава - это пятая южная лава центральной панели блока 8, оснащенная механизированным комплексом МКЮ-0,9/2,3. Ее ввод в эксплуатацию планируем произвести в конце ноября. Мы возлагаем большие надежды на эти лавы, которые, надеемся, позволят значительно повысить объемы угледобычи.

- Какие работы уже сделаны, и какие предстоит еще сделать, чтобы новые лавы вовремя сдать в эксплуатацию?

- Близки к завершению работы, и уже в середине месяца планируем начать добычу в пятой южной лаве блока 2. По прогнозам специалистов, ее запасы оцениваются примерно в 1 миллион 300 тысяч тонн, которых может хватить на 14 месяцев работы. В сутки новая лава будет давать не менее 2-2,5 тысяч тонн угля. Сейчас идет подготовка горных выработок к монтажу оборудования, ведется доставка транспортных средств. Введение в эксплуатацию новой лавы, по мнению горняков, должно существенно увеличить добычу, улучшить производственные показатели. Аналогичные работы проводятся и в другом месте, где также собираются начать добычу на новой, пятой южной лаве центральной панели блока 8, которая будет оснащена механизированным комплексом МКЮ-0,9/2,3, комбайном МВ-12/450Е, конвейером SZK-228/800 и подлавным конвейером PZF-0,5/800. Сейчас здесь идут монтажные работы, а к концу ноября планируется запустить оборудование и приступить к добыче. По прогнозам геологов, запасы этой лавы составляют около 1 миллиона 200 тысяч тонн, ожидаемая суточная производительность - около 2,5 тысяч тонн угля.

Своевременное введение в эксплуатацию двух новых лав позволит значительно увеличить темпы угледобычи и обеспечить Угольную компанию в течение 12 месяцев высокопроизводительной работой.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru