Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Границы того, что можно купить
28.03.2013 15:10

Какие критерии определяют, какие блага можно надлежащим образом оценить именно так, а какие нет?

Сандел предлагает интересный перечень многих видов транзакций, которые большинство людей считают отвратительными, но не принципиальное объяснение, которое позволило бы проверить нашу интуицию. Следует ли easyJet предлагать мне ускоренную посадку, и следует ли мне пользоваться этой услугой?

Причины отвращения, как представляется, делятся на несколько широких категорий. Вероятно, мы не считаем договор рабства действительно добровольным. Будущий раб потрясен, торопится или находится в состоянии отчаяния. Но подобные аргументы помогли бы признать недействительными немало транзакций. Никто бы из людей, разбирающихся в широко распространенных финансовых продуктах, не покупал бы их. И как часто вы читаете лицензионные договоры на новое программное обеспечение?

Договор рабства является неприемлемым по более фундаментальной причине - он оскорбляет человеческое достоинство. Так же и продажа органов для трансплантации и татуировки на лбу. Эти транзакции нарушают максиму Иммануила Канта о том, что мы должны относиться к людям, как к целям, а не инструментам. Но есть и очевидные серые зоны. Как насчет людей, продающих место в очереди?

И почему мы думаем, что спекуляция билетами более отвратительна, когда эти билеты бесплатные и гарантируют свободный вход на службу с участием Папы, чем когда они гарантируют вход на закрытый концерт Брюса Спрингстина?

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru